PreußenKrimiKochbuch
Kochen wie der Alte Fritz
Meisterkoch Ronny Pietzner und der Schriftsteller Harry Balkow-Gölitzer haben sich auf die Suche nach historischen Rezepten gemacht und die preußische Küche neu entdeckt. Ob Caputher Edelfischsuppe mit Hechtklößchen oder eine mit Prosecco gespritzte Erdbeerkaltschale – Friedrich II. wusste, wie man es sich schmecken lässt! Entstanden ist ein vielseitiges Lese- und Kochbuch mit Krimi-Szenen, Rezepten aus der Küche des Hofes sowie praktischen Anleitungen für den eigenen Herd.
Paperback, 240 Seiten, 12,5 x 19 cm
ISBN 978-3-89809-522-8
vergriffen
2. Auflage
Harry Balkow-Gölitzer
Harry Balkow-Gölitzer, geboren 1949 in Weilar/Rhön, ist Hörfunkjournalist und Buchautor.
Ronny Pietzner
Ronny Pietzner ist Brandenburger und Koch aus Leidenschaft. Als Teamchef der deutschen Köche-Nationalmannschaft holte er zahlreiche Goldmedaillen. Er kochte lange Jahre im rbb Fernsehen und ist Autor mehrerer Kochbücher.
Leseproben, Medien & Downloads
Leseprobe
Kirschsauce und Kräuterpolenta
Zutaten für 4 Personen
4 Entenbrüste, je 170 g
10 ml Öl
30 g Honig
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Die Entenbrüste auf der Hautseite anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen
und mit Honig glasieren.
Die angebratenen Entenbrüste bei 180 °C für 10 Minuten im Ofen garen lassen.
Für die Kirschsauce
100 g Kirschen
100 ml Kirschsaft
100 ml Entenfond
30 g dunkle Mehlschwitze
Zubereitung
Kirschsaft einkochen, Entenfond zufügen, mit dunkler Mehlschwitze binden
und mit Gewürzen abschmecken. Die Kirschen erst kurz vor dem Anrichten beifügen.
Für die Kräuterpolenta
40 g Zwiebelwürfel
1 Zweig Rosmarin
1 Salbeiblatt
150 g Polentagries (Maisgries)
400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
400 ml Milch
70 g Parmesan
2 Eigelbe
20 g Mehl
40 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
gehackte Kräuter
Zubereitung
Die Zwiebelwürfel mit den fein gehackten Kräutern, dem Rosmarinzweig
und dem Salbeiblatt in Butter glasig schwitzen, mit Brühe und Milch auffüllen.
Unter ständigem Rühren den Gries hinzufügen.
Bei schwacher Hitze und ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen, abgedeckt etwa 60 Minuten quellen lassen.
Die Kräuter der fast festen Polenta entnehmen und Eigelb mit dem frisch geriebenen Parmesan unterarbeiten. Die Masse auf ein gebuttertes Blech streichen und kühl stellen. Die kalte Polenta in die gewünschte Form bringen,in Mehl wenden und in Butter goldgelb braten.
Amusement
Mit dem zweiten Hofküchenmeister Honoré Langustier
verband meinen Vater eine langjährige Freundschaft.
Langustier kochte nicht nur gut und hatte einen edlen Geschmack,
er konnte auch angeregt erzählen, vornehmlich über die von ihm gelösten Kriminalfälle. Oft war er bei uns zu Gast, und wenn dann die beiden Köche bei einem edlen TropfenWein im Gartenunter dem Nussbaum saßen, versteckte ich mich hinter einem nahe gelegenen Strauch und konnte so Langustiers spannenden Geschichten über Mord und Totschlag lauschen.
Manche seiner Erzählungen erschienen mir unwirklich, aber später erfuhr ich, dass sich die Kriminalfälle tatsächlich so zugetragen hatten und der König selbst es war,
der seinen geschätzten Zweiten Hofküchenmeister zur Lösung dieser Fälle auf die
Spur gesetzt hatte. So erzählte Langustier zum Beispiel, dass Ostern 1750 ein Gast beim königlichen Bankett unter heftigen Koliken zusammenbrach.
Die Adjutanten vermuteten einen missglückten Anschlag auf Friedrich II.
Als jener Gast etwas später in einem zweifelhaften Etablissement in Berlin tot aufgefunden wurde, beauftragte der König den Hofküchenmeister mit den Ermittlungen.
Der war schon bald auf der richtigen Fährte, was sich dadurch zu bestätigen schien, dass auch ihm, Langustier, plötzlich jemand nach dem Leben trachtete.
Pressestimmen
»Ist das ein Krimi oder ein Kochbuch? Beides!«
Bunte
»Was Wahrheit und Dichtung bleibt dem Leser überlassen. Die Rezepte jedenfalls sind echt und das Nachkochen unkompliziert.«
foodservice-Portal
»Das ›Preußen-Krimi-Kochbuch‹ ist beileibe nicht nur eine Zusammenstellung diverser Rezepte, sondern es bietet als Lesebuch auch Krimiszenen und Ereignisse der königlichen Hofköche an.«
Die Alligatorpapiere
»Ein unterhaltsames Koch- und Lesebuch mit Originalrezepten, Episoden ... und Krimiszenen.«
Generalanzeiger