Das preußische Kochbuch
Köstlichkeiten und Geschichten aus der königlichen Küche
Dieses einzigartige Kochbuch vereint spannende Einblicke in die Geheimnisse der preußischen Hofküche durch den Historiker Bernd Maether mit über 50 historisch inspirierten Rezepten des brandenburgischen Spitzenkochs Ronny Pietzner. Die inspirierenden Texte über Tischkultur, Festmähler und kulinarische Vorlieben der preußischen Könige und ihrer Familien bieten dabei einen lebendigen Zugang zur Kulturgeschichte Preußens vom frühen 18. Jahrhundert bis zum Ende der Monarchie 1918. Historische Abbildungen, Fotografien von originalgetreu gedeckten Festtafeln und opulent inszenierte Foodfotos machen Lust darauf, die preußische Küche am heimischen Herd selbst zu entdecken. Unter Mitarbeit von Paul Emde, Paul Neitenmeier, Thoralf Poppitz und Jennifer Schreck.
Mit Fotografien von Sascha Walz
Gebunden, 240 Seiten, 20 x 27,5 cm, 128 historische Abbildungen und Foodfotografien
ISBN 978-3-89809-255-5
1. Auflage, November 2024
Bernd Maether
Ronny Pietzner
Ronny Pietzner ist Brandenburger und Koch aus Leidenschaft. Als Teamchef der deutschen Köche-Nationalmannschaft holte er zahlreiche Goldmedaillen. Er kochte lange Jahre im rbb Fernsehen und ist Autor mehrerer Kochbücher.
Leseproben, Medien & Downloads
Stimmen zum Buch
»In einem königsblauen Einband mit goldener Schrift kommt das neue „Preußische Kochbuch“ daher: Spitzenkoch sowie Unternehmer Ronny Pietzner aus Michendorf und der Berliner Historiker Bernd Maether haben auf mehr als 200 Seiten die Esskultur am Hof, die Geschichte der Adligen und mehr als 50 Gerichte der preußischen Küche zusammengetragen.«
Lara Wichniarz, Märkische Allgemeine