Cocktails in Berlin
Geschichte - Bars - Rezepte
Die Berliner Cocktailkultur hat eine lange, spannende Geschichte. Michael C. Bienert erzählt, wie der Cocktail im 19. Jahrhundert die Stadt eroberte, und stellt historische Cocktails von legendären Orten wie dem Eden-Hotel und der Cascade-Bar vor. 50 Rezepte zum Nachmixen, 15 Porträts aktueller klassischer Bars und mehr als 100 Abbildungen machen das Buch zu einer unterhaltsamen und informativen Lektüre für alle, die sich für gute Drinks begeistern.
Silberauszeichnung Deutscher Kochbuchpreis 2024 in der Kategorie Getränke.
Mit Fotografien von Thomas Schleinert
Gebunden, 240 Seiten, 20 x 27 cm, 150 Abbildungen und Fotografien
ISBN 978-3-8148-0305-0
1. Auflage, Oktober 2024
Michael C. Bienert
Michael C. Bienert, Dr. phil., geb. 1978, ist Geschäftsführer der Stiftung Ernst-Reuter-Archiv. Er lehrt Neuere Geschichte an der Universität Rostock und an der TU Berlin.
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Stimmen zum Buch
»Die Geschichte muss nicht neu geschrieben werden – denn sie wird überhaupt erstmals geschrieben: In „Cocktails in Berlin“ unternimmt der Historiker Michael C. Bienert einen Rundumblick auf die Barkultur des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts der Hauptstadt. Ein absolut lesenswertes Werk.«
Armin Zimmermann, Mixology Magazin
»Faszinierend, wie der Autor die Parallelität der Entstehungsgeschichte des Cocktails und Berlins Aufstieg zur Metropole beschreibt – genau wie die Ereignisse, die die Barkultur nach Europa schwappen ließen. Eine Aura von Zigarettenrauch, schwerem Parfum und Rausch durchweht das Buch.«
Benedikt Ernst, Juror beim Deutschen Kochbuchpreis 2024
»*Cocktails in Berlin – Geschichte – Bars – Rezepte* bietet eine eindrucksvolle Hommage an die Berliner Barszene und führt den Leser auf eine Reise durch die Geschichte der Cocktails. […] Die Gestaltung, von Fotograf Thomas Schleinert geprägt, spiegelt in Farbgebung und Stil die Atmosphäre der 1920er Jahre wider und schafft damit eine stimmige Verbindung zur behandelten Epoche. Das Buch richtet sich an Bar-Profis, die Inspiration suchen, genauso wie an Gäste, die die Faszination klassischer Cocktails entdecken wollen. *Cocktails in Berlin* vermittelt pure Eleganz und ist ein unterhaltsamer wie informativer Begleiter durch die Welt der Cocktails.«
Ina Finn, Jurorin beim Deutschen Kochbuchpreis 2024
»Dieser Barguide ist mehr als nur ein Buch zu spannenden Bars, denn die Cocktail Rezepte, Beschreibungen und Bilder sind fantastisch, oder besser noch, unfassbar mundwässernd.«
Hendrik Thoma, Juror beim Deutschen Kochbuchpreis 2024