Donnerstag, 26. Oktober 2017

Alles Zucker!

Buchpremiere im Deutschen Technikmuseum Berlin

Deutsches Technikmuseum Berlin
Trebbiner Str. 9
10963 Berlin

sdtb.de/technikmuseum/startseite/

Uhrzeit: 18:00 Uhr

Ob der Panzer eines Hummers, eine Kartoffel oder ein Baumstamm – sie alle enthalten Zuckerverbindungen. Als Baustoff, Energielieferant und Informationsträger sind Zucker allgegenwärtig. Ohne sie gäbe es kein Leben auf der Erde.
Reich illustriert erzählt dieses Buch die Geschichte des Zuckers in all seinen Formen durch biologische Reiche und menschliche Gesellschaften hinweg. Während Zucker als Süßungsmittel zunehmend in der Kritik steht, ist er als Ersatz für fossile Rohstoffe ein Hoffnungsträger für Medizin, Industrie und Energiegewinnung.

Am 26. Oktober präsentieren die Herausgeber des Buches, Dr. Volker Koesling und René Spierling, das Buch dem Publikum. Ein exklusiver Rundgang durch die Zucker-Ausstellung des Museums rundet die Veranstaltung ab.

Eintritt frei. Der Platz ist begrenzt. Bitte melden Sie sich bis 24. Oktober per E-Mail an: mail@bebraverlag.de

Alles Zucker!

Alles Zucker!

Nahrung - Werkstoff - Energie


Volker Koesling

Volker Koesling, geboren 1953, ist promovierter Chemiker und Kurator im Deutschen Technikmuseum in Berlin. Dort leitet er den Bereich Naturwissenschaft und Messtechnik. Unter seiner Verantwortung entstanden die Dauerausstellungen »Pillen und Pipetten. Die Geschichte der chemisch-pharmazeutischen Industrie« und »Alles Zucker!«.

René Spierling

René Spierling, geboren 1982, ist Diplom-Biologe und hat als Volontär im Zucker-Museum mit der Arbeit an einem Ausstellungskonzept begonnen, das eine etwas andere Sicht auf Zucker erlaubt. Seit dem Umzug des Zucker-Museums in das Deutsche Technikmuseum gehört er zum Kuratorenteam der neuen Dauerausstellung »Alles Zucker!«.
René Spierling